Вредные привычки детей, которые приводят к проблемам с зубами во взрослом возрасте. Что такое неправильный прикус

Многие беды родом из детства, скажут психологи. С ними согласятся и стоматологи. Как показывает практика, вредные детские привычки могут нанести серьезный урон здоровью зубов уже во взрослом возрасте. Людмила Шемякина, врач-стоматолог, заведующая отделением в детской стоматологии “СМ-Стоматология”, рассказывает, на какие привычки ребенка стоит обратить внимание.

Вредные привычки детей, которые приводят к проблемам с зубами во взрослом возрасте. Что такое неправильный прикус

Что такое неправильный прикус и чем он грозит

Необходимо помнить: не бывает здоровых постоянных зубов, если молочные зубы были поражены кариесом или в детстве сформировался неправильный прикус. Порой, за этими проблемами стоят вредные привычки или отсутствие правильных. Именно в детском возрасте происходит активный рост зубочелюстной системы. Поэтому привычка часто сосать палец, карандаши или длительное сосание соски могут спровоцировать развитие неправильного прикуса и изменения лицевого скелета.

Прикус неправильный, если челюсти сдвинуты относительно друг друга, как вперед, так и назад; если челюсти не смыкаются плотно, а зубы располагаются в зубном ряду или слишком тесно, или с большими промежутками.

В частности, данная практика приводит к некорректной работе ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). С возрастом это грозит воспалительными заболеваниями данного сустава, его дисфункциями (рот может плохо открываться, сустав будет щелкать) и головными болями. Для зубов это означает повышенную стираемость, трещины, сколы эмали. Возможно даже изменение профиля лица.

Привычка грызть и сосание соски

Помимо проблем с прикусом, привычка грызть различные предметы нередко сама приводит к сколам поверхности эмали. В дальнейшем это провоцирует переломы коронки зуба. А это уже требует протезирования.

Важный аспект: отказ от соски должен произойти строго до 12 месяцев. В противном случае, дальше будет формироваться открытый прикус, когда челюсти не смыкаются. Данный дефект придется исправлять у ортодонта, начиная с пяти лет.

Если прикус не вернуть в норму, во взрослом возрасте возрастает риск развития проблем с зубами. Также на фоне неправильного прикуса не проводится ни эстетическое лечение, ни имплантация. А еще открытый прикус связан с нарушениями жевательной функции (приводит к заболеваниям ЖКТ), изменениями речи, ЛОР-патологиями.

Ну и нельзя забывать о вероятности заноса грязи в ротовую полость с предметов. Известно: дети, которые грызут ногти, ручки и прочее, часто страдают от стоматитов — воспаления слизистой оболочки рта. Между тем любой воспалительный процесс несет опасность для десен и зубов. Поэтому следующий момент — формирование в детстве правильной привычки регулярной чистки зубов. Если в детстве не заложить представления о должной гигиене, то и во взрослом возрасте она будет страдать. А это означает повышенный риск развития кариеса.

Лечение молочных зубов обязательно. Отсутствие этой привычки может привести к их потере (фактор риска развития неправильного прикуса) или повреждению зачатков постоянных зубов.

Вредные привычки детей, которые приводят к проблемам с зубами во взрослом возрасте. Что такое неправильный прикус

Скрежетание зубами и травмы слизистой

Бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами) традиционно связывают с высоким уровнем стресса у взрослых и с повреждениями зубов из-за их жесткого контакта. Но он встречается и у детей. Однако до 4-5 лет скрежет зубами считается разновидностью нормы. Если же с возрастом проблема не проходит и наблюдается повышенный гипертонус жевательной мускулатуры, можно говорить о так называемом истинном бруксизме.

В качестве терапии возможно использование ботулотоксина — делаются инъекции в целевые группы жевательных мышц для их расслабления и снятия гипертонуса. Также для снятия повышенной нагрузки на зубы и мышцы рекомендовано ношение капы. Помните: наследственный бруксизм встречается только у 5-10% населения. Поэтому почти всегда нужно искать дополнительные причины в виде стрессов. И здесь уже необходима работа и с психологом, и с ортодонтом.

Закусывание слизистой нижней губы и прикусывание боковых поверхностей языка — еще одна опасная привычка. Она приводит к хронической травме слизистой. Результатом может стать развитие онкологических заболеваний. Поэтому необходимо внимательно следить за поведением ребенка. Не думайте, что из любой проблемы можно “вырасти. Порой проблема перерастает в стойкие взрослые патологии.

Источник


1rar.ru - Первый архивный единственный интересный проект, который предлагает пользователям всего мира в режиме онлайн 1rar.ru изучить интересные статьи.
Создатель 1rar.ru команда Xrust.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1rar.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: