Конструкция электрического счетчика

Конструкция электрического счетчика

Домовладельцы очень редко работают с электросчетчиком, который контролирует потребление тока в доме. Это устройство, которое обеспечивает точку подключения, где электроэнергия проходит через стену дома, чтобы достичь главного распеделительного щита, официально принадлежит энергетической компании, а не домовладельцу.

Поэтому любые соединения проводов должны выполняться профессиональным электриком или техником из энергокомпании. Более того, домовладельцам может быть запрещено проводить какие-либо работы с электросчетчиком. Но все же полезно знать принцип его работы и особенности его подключения.

Конструкция электросчетчика

Внутри стандартной коробки бытового электросчетчика находится центральная нейтральная шина с наконечниками для подключения проводов на каждом конце и две горячие шины, каждая из которых имеет наконечники для подключения проводов на каждом конце. Также имеется соединительный наконечник для провода заземления, который соединен с центральной нейтральной шиной. Ни один из этих соединительных наконечников не виден, если только сам механизм счетчика не извлечен из коробки.

Фактические соединения проводов довольно просты для понимания. Три многожильных провода большого сечения (два горячих и один нейтральный) входят в коробку счетчика от головки на металлической мачте (или из подземной системы) и подключаются к соответствующим линейным клеммам на горячей и нейтральной шинах в коробке счетчика.

Эти питающие провода называются линейными проводами, а линейная сторона коробки — верхней секцией. Провода нагрузки, идущие к внутренней панели автоматического выключателя, подключаются к остальным клеммам нагрузки на шинах в нижней части основания прибора. А провод заземления, идущий к заземляющему стержню, подключается к заземляющему наконечнику внутри коробки. Чаще всего провод заземления подключается не в основании, а в щитке главного сервисного выключателя.

Процесс, в ходе которого электрик или техник коммунальных служб подключает электросчетчик, включает в себя семь простых соединений проводов: три соединения линии, три соединения нагрузки и соединение заземления.

Показания электросчетчика

Если ваша коммунальная система требует этого, раз в месяц вы будете «снимать показания счетчика». Способ, которым вы это делаете, зависит от того, какой у вас счетчик — старый аналоговый или новый цифровой. На аналоговом счетчике вы будете записывать показания на пяти циферблатах, слева направо, и копировать эти показания в отчет для энергокомпании. Как правило, указатели на циферблате находятся между цифрами, и вы сообщаете меньшее из двух чисел. Если указатель циферблата находится точно на цифре, проверьте циферблат сразу справа.

Если он еще не перешел через 0, вы будете считать меньшее число по показаниям предыдущего циферблата. (У вашей коммунальной компании есть точные инструкции по снятию показаний счетчика; в некоторых случаях она может потребовать, чтобы вы просто скопировали внешний вид циферблатов, как при рисовании циферблатов часов).

При использовании цифрового счетчика снятие показаний — это простое дело: записать числовое значение, отображаемое на цифровом индикаторе.

ВСЕ Е.

Конструкция электрического счетчика

Оригинал статьи размещен в Помощь Xrust


1rar.ru - Первый архивный единственный интересный проект, который предлагает пользователям всего мира в режиме онлайн 1rar.ru изучить интересные статьи.
Создатель 1rar.ru команда Xrust.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1rar.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: