10 возможных причин энуреза у детей. Ночной энурез у детей

Непроизвольное мочеиспускание во сне – частая причина родительского волнения. Для малышей это норма. Но когда ребенок подрос, а долгожданных сухих ночей все не наступает – это вызывает множество вопросов. Врач невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук, специалист детской неврологической клиники «Прогноз» Наталья Коньшина рассказала, проявлением каких болезней может быть энурез у ребенка.

10 возможных причин энуреза у детей. Ночной энурез у детей

Сегодня я хочу обсудить вопрос ночного энуреза: до какого возраста он может быть вариантом нормы, что его вызывает и какая диагностика необходима.

Начнем с определения. Ночной энурез – это непроизвольное мочеиспускание во время сна у детей старше 4 лет. То есть до 4 лет физиологические особенности (незрелая регуляция процессов мочеиспускания) все же допускают ночные эпизоды как вариант нормы, но после уже требуют обращения к врачу. Распространенность энуреза у детей – около 20%. В два раза чаще он встречается у мальчиков.

Хотя проявления энуреза однотипны, его причины могут быть абсолютно разными.

Нарушения работы мочевыделительной системы

Прежде всего исключается патология в работе системы мочевыделения: почек, мочевого пузыря и пр. Для этого необходима консультация уролога. Часто причиной могут быть аномалии строения органов мочевыделения и воспалительные заболевания.

Эндокринные нарушения

Провоцировать развитие энуреза могут и патологии эндокринной системы: сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз и др. Нарушение ритма секреции антидиуретического гормона гипоталамусом ведет к выделению большого количества мочи в ночное время и, как следствие, к энурезу. Для исключения данных состояний необходима консультация эндокринолога.

Наследственная предрасположенность

Вероятность возникновения неконтролируемого мочеиспускания значительно выше, если один или оба родителя когда-либо страдали от энуреза. 

Нарушения в работе нервной системы

Это могут быть различные по механизму нарушения. Во-первых, необходимо исключить патологию развития или травмы позвоночника/спинного мозга. Для этого проводится рентген, КТ, МРТ позвоночника. Во-вторых, неврологической причиной энуреза может быть незрелость регулирующих центров головного мозга. В норме данные центры «дозревают» примерно к 4 годам, но вследствие воздействия патологических факторов во время беременности и родов (гипоксии, инфекций, родовых травм и пр.) процессы созревания могут быть замедлены. В-третьих, энурез, в числе других симптомов, может быть проявлением иных нарушений развития мозга ребенка. Очень часто энурез бывает у детей с РАС или генетическими синдромами, сопровождающимися нарушением развития. 

10 возможных причин энуреза у детей. Ночной энурез у детей

Нарушения суточного ритма водного баланса

Работая с детьми с энурезом, мы просим вести дневник объема и частоты выпитой жидкости – и часто видим выраженный перекос в объеме на вторую половину дня. Так, например, малыш забывает пить достаточно жидкости в детском саду и вечером дома восполняет суточную потребность организма. Это будет активировать систему мочевыделения и смещать объем суточной мочи на вечернее и ночное время. 

Слишком глубокий сон

Этот пункт обычно удивляет родителей, но дети с энурезом, как правило, замечательно спят. Дело в том, что ночной сон состоит из последовательно сменяющихся фаз и циклов. И одна из причин энуреза в том, что мозг не может самостоятельно переключиться и сменить один цикл другим и использует мочеиспускание в качестве «пробуждающего» механизма для перехода из глубокой фазы медленного сна в более поверхностную.

Самая частая причина такого дисбаланса фаз сна – гипоксия (недостаток кислорода). Она возникает из-за нарушенного носового дыхания (аденоидит, искривленная перегородка и другие патологии лор-органов). И пока мы не решим эту проблему, энурез будет сохраняться. Поэтому следующий специалист, чья консультация необходима, – лор-врач. 

Эпилепсия

Часто эпилептические приступы во сне могут сопровождаться мочеиспусканием. Для дифференцировки данного состояния проводится такое исследование, как видео-ЭЭГ-мониторинг ночного сна. Это запись работы мозга ребенка, благодаря которой мы можем отследить, что происходит во время мочеиспускания, и исключить таким образом проявления эпилепсии. 

Психологические проблемы

Ночной энурез может быть связан с тревогой и другими психологическими проблемами у малыша. Они могут быть обусловлены ситуацией в семье, сменой места жительства или детского учреждения. В этом случае необходима консультация психолога. 

Паразитарные инвазии

Вследствие нарушенной гигиены у детей могут встречаться различные паразиты, глисты и простейшие, что также может проявляться ночным недержанием мочи. Для исключения необходима консультация педиатра. 

Прием некоторых препаратов

Если ребенок из-за хронического заболевания на постоянной основе принимает какую-либо терапию, необходимо тщательно изучить аннотацию к препарату. Если в перечне побочных эффектов описан энурез – необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии и подбора аналогов.

Как видите, причины энуреза весьма разнообразны и требуют мультидисциплинарного подхода. Если у ребенка в 4 года не ушло ночное мочеиспускание, не нужно затягивать с обследованиями – ведь чем раньше мы установим причину, тем проще будет победить недуг.

Источник


1rar.ru - Первый архивный единственный интересный проект, который предлагает пользователям всего мира в режиме онлайн 1rar.ru изучить интересные статьи.
Создатель 1rar.ru команда Xrust.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1rar.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: