Блины на Руси пекут круглый год, но именно в Масленичную неделю, когда печь блины положено каждый день, хочется разнообразия. Олег Ольхов, эксперт по русской монастырской и постной кухне, предлагает несколько рецептов блинов из своей новой книги «Готовим по-русски. Рецепты.Традиции. Наследие».
Дрожжевые блины на молоке
Ингредиенты:
Приготовление
1. Молоко нагреть до 30–38°C, добавить дрожжи и сахар, перемешать до растворения, дождаться, когда на поверхности начнут образовываться пузыри.
2. Муку просеять, соединить с солью, добавить в молоко, перемешать до однородной массы, накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте.
3. Размягченное сливочное масло взбить венчиком с яйцами, добавить в подошедшее тесто, накрыть пленкой и дать подойти еще раз.
4. Перед жаркой блинов тесто перемешать, жарить блины с двух сторон до готовности, готовые блины смазывать сливочным маслом.
Блины на молоке и кефире ажурные
Ингредиенты:
Масло для жарки растительное
Масло для смазывания блинов сливочное
Приготовление
1. Смешать молоко, кефир, растительное масло.
2. Взбить яйца с солью и сахаром, смешать с молоком и кефиром.
3. Смешать муку с содой, добавить в жидкую часть, взбить венчиком.
4. Дать тесту постоять 20 минут, перед жаркой блинов взбить еще раз, жарить блины на сковороде на растительном масле с двух сторон, готовые блины смазать сливочным маслом.
Блины на ряженке
Ингредиенты:
Растительное масло для жарки
Сливочное масло для смазывания блинов
Приготовление
1. Муку просеять, всыпать в ряженку при постоянном помешивании.
2. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить в тесто, перемешать, добавить масло и соду, перемешать, дать постоять 20 минут.
3. Жарить блины на сковороде с двух сторон на растительном масле, готовые блины смазывать сливочным маслом.
Ржаные блины пресные
Для теста:
Для жарки:
Приготовление
1. Подготовить жидкую часть: смешать яйца, молоко, соль и сахар, тщательно перемешать.
2. Добавить непросеянную муку, перемешать, добавить растительное масло, перемешать.
3. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать.
4. Для смазывания сковороды использовать половинку очищенной луковицы или картошки, наколотой на вилку и опущенной в растительное масло.
5. Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
6. Готовые блины смазывать сливочным маслом.
Пшенные блины
Ингредиенты:
Растительное масло
Сливочное масло
Приготовление
1. Пшенку тщательно промыть, залить кипятком, слить, залить водой, сварить сильно разваренную кашу, в конце варки добавить сливки и сливочное масло, соль, довести до кипения, измельчить кашу блендером, дать остыть до 30°C.
2. Пока каша варится, приготовить опару: в молоке растворить сахар, дрожжи, добавить две ложки муки, перемешать, дать подойти в теплом месте.
3. Кашу остудить до комнатной температуры, добавить в нее опару и оставшуюся муку, сахар и яйца, перемешать, дать подойти тесту.
4. Разогреть духовку до 180°C.
5. Чугунную сковороду смазать растительным маслом.
6. Выпекать блины в чугунной сковороде до готовности не переворачивая, смазать готовые блины сливочным маслом, подавать со сметаной.
Блины рисовые с корицей
Ингредиенты:
Растительное масло для жарки блинов
Сливочное масло для смазывания блинов
Приготовление
1. Муку просеять.
2. Смешать яйца, сахар и соль, взбить венчиком, добавить молоко, перемешать.
3. Всыпать в жидкую основу муку, постоянно помешивая.
4. Добавить корицу, перемешать, загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать и дать постоять 10–15 минут.
5. Жарить блины на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
6. Готовые блины смазать сливочным маслом.
Заварные блинчики с крахмалом
Ингредиенты:
Для жарки и смазывания: масло топленое или сливочное
Приготовление
1. Муку просеять.
2. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко, перемешать.
3. Добавить муку, крахмал, масло, перемешать.
4. Влить кипяток, перемешать, оставить тесто на 15 минут.
5. Перед началом жарки загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать и сразу жарить на сковороде на топленом масле с двух сторон до готовности.