Современное лечение шизофрении: какие препараты используются и какие побочные эффекты бывают. Как лечат шизофрению, лекарственные препараты от шизофрении

Хотя в настоящее время не существует способа полностью вылечить шизофрению, прогнозы на выздоровление для людей, живущих с этой болезнью, постоянно улучшаются. В большинстве случаев лечение шизофрении подразумевает применение лекарственных препаратов в сочетании с психотерапией. Параллельно проводят отработку социальных навыков, которая помогает этим людям снова стать частью социума. В период кризисного обострения или появления выраженных симптомов может возникнуть необходимость в госпитализации, которая позволяет обеспечить безопасность, надлежащее питание, достаточный сон и соблюдение гигиены.

Современное лечение шизофрении: какие препараты используются и какие побочные эффекты бывают. Как лечат шизофрению, лекарственные препараты от шизофрении

Несмотря на облегчение симптомов в результате терапии, шизофрения требует лечения в течение всей жизни. Во многих случаях лечение и наблюдение пациентов с шизофренией проводит группа медицинских специалистов, во главе с опытным психиатром. В состав такой группы также могут входить психолог, младший и средний медицинский персонал с опытом в психиатрии, социальный работник.

Учитывая сложность заболевания и тот факт, что каждый человек индивидуален, единого для всех пациентов варианта лечения не существует. Важно уделить время изучению всех доступных вариантов терапии и разработать индивидуальный план лечения, который лучше всего подходит вашему близкому. Цель лечения заключается в том, чтобы уменьшить выраженность симптомов, снизить вероятность рецидива и повысить качество жизни.

Важность здорового образа жизни

Можно выделить несколько причин, по которым здоровый образ жизни особенно важен для людей с шизофренией. Им не всегда легко вести здоровую и активную жизнь из-за различных симптомов, например отсутствия мотивации, а также из-за побочных эффектов применяемых лекарств. Кроме того, у этих людей могут чаще встречаться и другие заболевания, среди которых болезни сердца, инсульт, рак и сахарный диабет.

Хронические нарушения физического здоровья имеются более чем у 75% людей с шизофренией. Это может быть связано с особенностями образа жизни, такими как курение или неправильное питание, а также с побочными эффектами антипсихотических препаратов.

Курение также представляет собой серьезную проблему для здоровья, ведь эта вредная привычка есть у примерно 60% людей, страдающих шизофренией, тогда как доля курящих среди тех, у кого отсутствует данное заболевание, составляет всего 25%. Хотя люди с шизофренией часто используют курение в качестве своего рода самолечения, научных данных, говорящих о том, что оно способно снизить выраженность симптомов, нет. Напротив, существует множество доказательств пагубного воздействия курения на общее состояние здоровья. Таким образом, людям с шизофренией крайне важно отказаться от курения.

Еще одной важной проблемой является лишний вес. Набор веса может быть связан с малоподвижным образом жизни из-за отсутствия работы или любых видов деятельности, требующих физической активности, а также с побочными эффектами антипсихотических препаратов.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты – краеугольный камень лечения шизофрении. Хотя лечение шизофрении может основываться на нескольких различных вариантах и подходах, применение препаратов является неотъемлемой частью терапии во всех случаях.

Лечение шизофрении практически никогда не обходится без применения лекарственных препаратов. Чаще всего пациентам с шизофренией назначают антипсихотические препараты.

Виды лекарственных препаратов

В развитии шизофрении важную роль играет нейромедиатор дофамин. Считается, что у людей с шизофренией слишком мало дофамина в областях головного мозга, отвечающих за внимание и обработку информации, и слишком много дофамина в областях, отвечающих за воображение и эмоции. Действие антипсихотических препаратов (или антипсихотиков) основано на контроле количества дофамина и других химических веществ в головном мозге. Эти препараты снижают выраженность психотических симптомов, позволяя человеку, о котором вы заботитесь, участвовать в повседневных делах и приспосабливаться к переменам в жизни.

Антипсихотические препараты можно разделить на две группы:

  • типичные антипсихотические препараты (также называемые препаратами первого поколения) были введены в клиническую практику в 1950-е годы и позволили многим людям с шизофренией покинуть клиники и вернуться к семье, а также вернуться в социум. Хотя препараты первого поколения позволяли контролировать психотические симптомы, их применение сопровождалось неприятными побочными эффектами, из-за которых пациенты хуже соблюдали режим лечения. Ввиду этого возникла потребность в разработке новых препаратов с более низким риском развития побочных эффектов.
  • атипичные антипсихотические препараты (также называемые препаратами второго поколения) впервые в клинической практике начали применяться в 1990-х годах. Их механизм действия отличается от механизма действия препаратов первого поколения. Антипсихотические препараты второго поколения лучше переносятся и обеспечивают более благоприятные долгосрочные результаты лечения. Атипичные антипсихотики могут быть более эффективны в профилактике рецидивов, а также в облегчении негативных и когнитивных симптомов шизофрении. При применении некоторых из новейших атипичных антипсихотиков, открытых за последние несколько лет, были получены многообещающие результаты с точки зрения устранения негативных симптомов.
  • Обе группы включают в себя множество различных препаратов с разной степенью активности. Это означает, что при применении низкоактивного препарата может потребоваться более высокая доза для достижения того же эффекта, что и при применении высокоактивного препарата в более низкой дозе.

    Антипсихотические препараты доступны в лекарственных формах для приема внутрь и для введения в виде инъекций (инъекционные препараты).

    Чаще всего длительное лечение проводят препаратами для приема внутрь, которые принимают 1-3 раза в день. Некоторые антипсихотические препараты можно вводить в виде инъекций быстрого действия, которые особенно полезны в экстренных ситуациях. Существуют также инъекционные антипсихотики длительного действия, которые представляют собой альтернативный вариант лечения для людей, которым сложно регулярно принимать препараты внутрь.

    Эти инъекционные препараты можно вводить один раз в несколько недель, что обеспечивает более стойкое и длительное снижение выраженности симптомов. При этом такие антипсихотики могут быть не менее эффективны в устранении симптомов заболевания, чем препараты для приема внутрь.

    При развитии психотического эпизода лечение лекарственными препаратами начинают незамедлительно. Чаще всего антипсихотические препараты вводят в виде инъекций, чтобы достичь быстрого, безопасного и эффективного контроля над симптомами. Цель такого лечения заключается в том, чтобы как можно быстрее вернуть человека к нормальной жизни. Под этим подразумевается то, что данные препараты позволяют успокоить возбужденного, буйного или агрессивного пациента, свести к минимуму опасность, которую он представляет как для себя, так и для других людей, и достичь плавного перехода от инъекционных препаратов к длительному лечению препаратами для приема внутрь.

    После первого психотического эпизода антипсихотические препараты применяют в качестве поддерживающей терапии в течение не менее 12-18 месяцев, чтобы предотвратить возникновение подобных эпизодов в дальнейшем.

    Людям с шизофренией в ремиссии назначают поддерживающую терапию на срок не менее двух лет.

    При хронической шизофрении с наличием тревожности и депрессии, когда для устранения симптомов одних только антипсихотиков недостаточно, эти препараты иногда могут комбинировать с лекарствами других типов, такими как противотревожные, антидепрессанты, стабилизаторы настроения. При тревоге и бессоннице чаще всего применяют препараты из класса психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим, миорелаксирующим и противосудорожным эффектами, однако их, как правило, назначают на короткий срок. В некоторых случаях, чтобы удержать симптомы под контролем, одновременно используют различные формы антипсихотических препаратов (например, таблетки и инъекционные депо-препараты). Некоторые побочные эффекты антипсихотиков также можно контролировать с помощью других лекарств.

    При выборе конкретного препарата психиатр, который занимается лечением вашего близкого, учитывает множество факторов. К ним относятся симптомы пациента, результаты применения предыдущих препаратов, соблюдение режима лечения; характер и тяжесть заболевания; взаимодействие между разными лекарствами, нежелательные реакции, дозировка и наличие других нарушений здоровья.

    Важно помнить, что у каждого человека реакция на лекарственные препараты, назначаемые при шизофрении, индивидуальна, а для достижения контроля над различными симптомами может потребоваться длительное лечение. Тревожность и агрессивность можно взять под контроль в течение нескольких часов, однако для устранения других симптомов, таких как галлюцинации и бред, может потребоваться лечение в течение нескольких недель. Приблизительно в 10-30% случаев выраженность симптомов почти не снижается, даже после применения двух или более различных антипсихотических препаратов. В таких случаях говорят о наличии у человека резистентной к лечению шизофрении.

    Врач, лечащий вашего близкого, может подбирать различные препараты и дозы, чтобы достичь желаемого результата. Это делается для того, чтобы в индивидуальном порядке разработать такой подход к лечению, который позволит удержать симптомы заболевания под контролем.

    Побочные эффекты

    Побочные эффекты могут возникать при применении как типичных, так и атипичных антипсихотиков. При этом у одних людей побочные эффекты могут вовсе не наблюдаться, а у других – проявляться в различной степени. Некоторые антипсихотики обладают седативным действием, то есть замедляют работу головного мозга. Этот побочный эффект чаще наблюдается при применении антипсихотиков первого поколения, и его могут принимать за такие негативные симптомы заболевания, как абулия, отчужденность и отсутствие мотивации.

    Седативное воздействие препаратов может создавать трудности для людей с шизофренией, пытающихся снова стать частью общества, а также мешать лечению. Пациенты описывают состояние после приема препаратов как «жизнь в аквариуме», поскольку этот побочный эффект лишает их возможности быть активными членами социума. Врач, занимающийся лечением вашего близкого, может попытаться снизить выраженность седативного действия антипсихотика путем снижения его дозы, перехода на однократный прием перед сном, или его замены препаратом с менее выраженным седативным эффектом.

    Относительно частым побочным эффектом антипсихотиков является синдром, называемый акатизией, для которого характерны беспокойство и острая потребность в движении. В тяжелых случаях люди с этим синдромом испытывают непреодолимое желание двигаться, а когда им приходится стоять на одном месте, они чувствуют нарастающее напряжение. Акатизия вызывает сильное душевное смятение, вплоть до появления суицидальных мыслей. Развитие этого синдрома в основном связано с применением антипсихотиков первого поколения, однако к нему могут приводить и более новые препараты. Этот синдром наиболее выражен в первые несколько недель лечения, но, если не принять меры, он может сохраняться в течение длительного времени.

    Известно, что применение типичных антипсихотических препаратов повышает риск развития побочных эффектов, влияющих на движения и речь пациентов. К этим побочным эффектам относятся дрожь, тремор, мышечные подергивания и мышечные спазмы. Эти препараты также могут вызывать выраженную мышечную скованность, называемую дистонией. До 40% пациентов, получающих типичные антипсихотики, могут испытывать симптомы, очень похожие на болезнь Паркинсона: тремор, мышечную скованность, замедленность движений и нарушение походки.

    Большинство таких симптомов можно устранить, уменьшив дозу антипсихотика. Их также можно взять под контроль путем назначения препаратов – корректоров этого побочного эффекта.

    Одним из характерных побочных эффектов типичных антипсихотиков является состояние, включающее непроизвольные резкие движения конечностями, языком и губами, которые невозможно контролировать. Это состояние называется поздней дискинезией и может возникать после нескольких лет лечения. В отличие от других двигательных нарушений, симптомы поздней дискинезии не исчезают при уменьшении дозы или прекращении лечения.

    Атипичные антипсихотики также могут вызывать двигательные нарушения, однако их тяжесть обычно менее выражена.

    Кроме того, известно, что при применении этих препаратов могут развиваться побочные эффекты, влияющие на обмен веществ, например увеличение массы тела, повышение содержания глюкозы и холестерина в крови, остеопороз.

    По этой причине пациентам рекомендуют регулярно сдавать анализ крови. В борьбе с этими побочными эффектами могут помочь коррекция питания и физические упражнения, а также, при необходимости, назначение специальных лекарственных препаратов.

    Как типичные, так и атипичные антипсихотики способны вызывать сонливость, увеличение массы тела, нечеткость зрения, запор, отсутствие полового влечения и сухость во рту. Некоторые из этих побочных эффектов, например нечеткость зрения, могут со временем исчезнуть без принятия каких-либо мер. Другие побочные эффекты обычно устраняются путем уменьшения дозы препарата, перехода на другой антипсихотик или применения специальных дополнительных лекарств.

    Заботясь о близком с шизофренией, вы также можете снизить отрицательное влияние некоторых из побочных эффектов, особенно если они легкой или средней степени тяжести. Например, вы можете помочь близкому не набрать лишний вес, следя за тем, чтобы он придерживался здорового питания, избегал высококалорийной пищи, сладостей и выполнял физические упражнения.

    Мышечную скованность можно уменьшить с помощью физической активности, в частности выполнения упражнений на разгибание и занятий изометрическими упражнениями. При акатизии также могут помочь физические упражнения и активный образ жизни.

    Важность соблюдения режима лечения

    Регулярный прием лекарств называют соблюдением режима лечения, или приверженностью к терапии. Хотя регулярный прием лекарств может показаться простой задачей, соблюдение режима применения препаратов обычно является одной из основных проблем при длительном лечении шизофрении.

    Результаты исследований указывают на то, что 50-75 % людей с шизофренией принимают лекарства непостоянно, а более 40 % из них полностью прекращают лечение в течение девяти месяцев после его начала.

    Соблюдение режима лечения особенно важно, поскольку антипсихотические препараты эффективны только при их регулярном и постоянном применении. Если эти препараты не принимать регулярно, их концентрация в крови не поддерживается на постоянном уровне, поэтому эффективность лечения снижается.

    Современное лечение шизофрении: какие препараты используются и какие побочные эффекты бывают. Как лечат шизофрению, лекарственные препараты от шизофрении

    Возможные опасения по поводу лекарственных препаратов

    Люди с шизофренией, а также их родственники часто высказывают опасения по поводу назначенных антипсихотических препаратов. Помимо побочных эффектов, их также может беспокоить потенциальный риск развития зависимости. Антипсихотические препараты не вызывают эйфорию (так называемое состояние «кайфа») и не формируют привыкания. Кроме того, они не вызывают зависимости.

    Еще одно заблуждение, касающееся антипсихотических препаратов, – будто бы эти лекарства контролируют разум, выступая в качестве «химической смирительной рубашки». Правильное применение антипсихотиков не приводит к ограничению свободы воли или «лишению сознания» людей, которые принимают эти препараты. Ввиду побочных эффектов антипсихотических препаратов люди с шизофренией не всегда хотят соблюдать назначенный режим лечения. Кроме того, некоторые считают, что антипсихотики не приносят им пользы, и могут отказаться от их применения после того, как почувствуют себя лучше или хуже. Резко прекращать лечение антипсихотиками совершенно недопустимо, поскольку это может привести к возвращению психотических симптомов. Крайне важно снижать дозу медленно и обязательно под контролем лечащего врача.

    В любой ситуации пользу от применения назначенных препаратов, а также их побочные эффекты следует обсудить с врачом, занимающимся лечением вашего близкого. Важно понять, какой объем побочных эффектов приемлем в вашем случае, чтобы человек, о котором вы заботитесь, придерживался режима назначенного лечения и был защищен от рецидива заболевания.

    Источник


    1rar.ru - Первый архивный единственный интересный проект, который предлагает пользователям всего мира в режиме онлайн 1rar.ru изучить интересные статьи.
    Создатель 1rar.ru команда Xrust.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    1rar.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: